ХБТ 9 класс
**************************
22.05.2020. ХБТ. Тема урока: «Обобщающий урок по теме «Приготовление пищи»
Кулинария – это искусство приготовления пищи. Слово «кулинария» произошло от латинского слова, которое в переводе означает «кухня». Искусство приготовления пищи намного старше других видов искусства, поскольку оно возникло вместе с появлением человека.
Какие профессии связаны с кулинарией? (повар, помощник повара, кондитер, официант).
Русская народная пословица гласит: «Дерево держится корнями, а человек – пищей». И это действительно так. Пища – это энергия для нашего тела, а правильное питание – источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия.
В рацион питания человека входит множество разнообразных продуктов, которые мы можем употреблять сразу или через какое-то время. Чтобы пища была полезна для здоровья человека, необходимо соблюдать правила хранения продуктов и приготовления пищи.
Посмотрите видео ролик по ссылке: (ровно 8.55 минут)
Питание и здоровье
Домашнее задание:
Напиши какая пища (продукты) полезна для здоровья человека или нарисуй?
(2-3 примера)
******************************
21.05.2020. ХБТ. Тема урока: «Виды теста и изделия из теста»
«Хлеб – всему голова» (русская народная пословица). Ни один стол не обходится без хлеба, а сколько людей трудилось, чтобы этот хлеб попал на стол! Долгий путь проходит сдобная булка и душистый хлеб до стола человека.
Хлеб и хлебобулочные изделия изготавливают в пекарнях, на хлебозаводах. Выпекает их пекарь. Он контролирует процессы выпечки, температурный и паровой режим пекарных камер, определяет готовность изделий.
Хлебобулочные изделия отличаются от кондитерских тем, что одни сладкие, а другие нет и количество содержания муки и других компонентов у них разное. Если в изделии больше муки по объему, чем всех иных компонентов, то изделие хлебное; если мука составляет меньше половины других компонентов (масла, яиц, сахара), то изделие кондитерское.
На бисквитных фабриках технологический процесс изготовления бисквитов, высших сортов печенья, пряников на поточно-механизированных линиях ведет бисквитчик. Он замешивает, разделывает тесто, контролирует процесс сбивания кремов, изготовление начинок, формирует и выпекает изделия.
Изделия из теста – важнейший продукт питания человека.
Основные продукты для приготовления мучных изделий:
Мука – порошкообразный продукт, который получается в результате измельчения зерен пшеницы, ржи, кукурузы. Качество муки определяют по цвету, запаху и вкусу.
В зависимости от вида теста используют различные жидкости – вода, молоко, кефир и др. Наличие в тесте молока повышает питательную ценность изделия, простокваша и кефир разрыхляют тесто.
Дрожжи могут быть прессованные, сухие и жидкие. От качества дрожжей зависит длительность процесса брожения теста и его разрыхлителей.
Соль поваренная пищевая влияет на процессы, происходящие в тесте при брожении, используется как вкусовое вещество.
Дополнительные продукты: жиры, сахар, яйца.
В зависимости от вида изготавливаемого изделия тесто по способу приготовления может быть дрожжевое и пресное.
Пресное тесто по способу замеса может быть слоеным, песочным, заварным, бисквитным.
Консистенция теста зависит от вида изделия. Так для блинов, блинчиков, вафель, бисквита замешивают жидкое тесто; булочки, пироги, рулеты выпекают из более густого теста, для пельменей и лапши готовят крутое. Пресным называют тесто, приготовленное без дрожжей. Разрыхлителем служит сода. Из пресного теста приготавливают печенье, пирожные, торты, блинчики, пряники.
Изделия из теста: блины, блинчики, оладьи, лапша, вареники пельмени, булочки, пирожки, пироги, печенье, пирожные, торты, хлеб.
Многие мучные изделия характерны для кухни разных народов:
украинская – галушки, вареники;
узбекская – манты;
грузинская – чебуреки;
киргизская – хошан и катлома и т.д.
Домашнее задание: напишите мучные изделия русской кухни
*********************************
20.05.2020. ХБТ. Тема урока: «Рецепты диетических блюд»
Дие́та (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) – совокупность правил употребления пищи человеком.
Основы рационального питания для детей очень просты. В первую очередь, должна преобладала здоровая еда – фрукты, овощи, зелень; необходимо включать в рацион кисломолочные продукты – натуральные йогурты, кефир, творог.
Среди рекомендованных продуктов диеты лидерами являются овощи: капуста, томаты, огурцы, кабачки, зелень. Салаты не рекомендуется заправлять майонезом, лучше использовать натуральный йогурт или лимонный сок.
Для растущего организма незаменим белок, который участвует в строительстве мышечной массы. Источниками белка являются мясо, рыба, яйцо. Ограничивать потребление белка не стоит, нужно лишь научиться готовить мясные блюда правильно. Вместо жареной пищи предпочтение лучше отдать блюдам, приготовленным на пару, запеченным в духовке, либо просто отваренным или тушеным. Мясо желательно выбирать с низким содержанием жира, а вот рыба более полезна жирных сортов. Она богата незаменимыми кислотами омега-3 и омега-6, которые благотворно влияют на состояние кожи, суставов, печени, устраняют запоры.
Углеводы при лишнем весе диетологи советуют употреблять в первой половине дня, исключительно в виде круп и злаков. Всем известно, что лучший завтрак – это каша. Конечно, приготовленная на молоке, с сахаром и сливочным маслом, она вряд ли подойдет для снижения веса. Варить каши желательно на воде или обезжиренном молоке, с добавлением меда и кусочков фруктов или ягод.
Один рецепт диетического блюда:
Куриные фрикадельки
Ингредиенты:
· 1 куриная грудка;
· 2 луковицы;
· томатная паста;
· 1 болгарский перец;
· 1 морковь.
Филе с 1 луковицей перекрутить на мясорубке. Сформировать шарики размером с яйцо. Обжарить на небольшом количестве растительного масла буквально 2-3 минуты, до подрумянивания. Лук и болгарский перец мелко нарезать, морковь натереть. Припустить овощи, добавить томатную пасту, разбавить водой. Выложить фрикадельки в жаропрочную посуду, залить томатной подливкой, поставить в духовку, разогретую до 1800С на 20-25 мин.
Более подробно по данной теме можно посмотреть по ссылке:
https://na-dietu.ru/dieta-dlya-detej/
Вопрос:
Какое у тебя самое любимое блюдо?
*************************
15.05.2020. ХБТ. Тема урока: «Диетические блюда»
Диетические блюда – это такие блюда, которые назначаются при диетах и составляют основу диетического питания. Блюда для диетического питания, как правило, не содержат определенных ингредиентов (каких — это зависит от диеты), имеют в своем составе мало жира, обычно низкокалорийных.
Некоторые принципы диетического питания:
1. Соблюдение режима питания. Необходимость принимать пищу в определенное время каждый день. Диетологи рекомендуют есть не менее 5 раз в течение дня и небольшими порциями.
2. Все диеты составляются с уменьшением количества потребляемых калорий и полным исключением легко усваиваемых углеводов.
3. Выбор продуктов должен осуществляться с учетом потребностей и состояния здоровья конкретного человека. Не следует употреблять в пищу те продукты, на которые могут возникать аллергические реакции (даже если они полезны).
4. Наличие заболеваний. В зависимости от того, какие у человека имеются болезни, формируют рацион.
Какие продукты относят к диетическим?
диетических продуктов делят на 2 группы:
· натуральные;
·
разработанные с применением современных
технологий.
Рацион тех, кто сидит на диете, в обязательном порядке должен включать:
1. Нежирную белковую пищу –
это мясо (говядина, курица), рыба, приготовленные без
использования масла, морепродукты, кисломолочные продукты (творог, йогурт без
содержания сахара, сыр), яйца.
2. Овощи – здесь практически нет ограничений при условии, что они приготовлены на пару или сварены.
3. Злаки – хлебцы из различных круп, каши лучше употреблять в пищу в первой половине дня. Они включают в себя сложные углеводы, благодаря чему человек в течение длительного периода времени остается сытым.
4. Фрукты – их количество следует ограничить из-за значительного содержания сахара. Их также лучше есть на завтрак или обед.
5. Что касается напитков, то в число рекомендованных включают цикорий и зеленый чай. Можно пить и свежевыжатые соки, а вот газированные напитки даже с минимальной (или нулевой) калорийностью находятся под запретом.
https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fedapress.ru%2Fzdorovoe-pitanie-menju-na-nedelju
Домашнее задание: решить тест «Правильное питание»
1. Для чего организму нужно здоровое питание:
а) для роста и развития
б) для плохого самочувствия
в) для развития болезней
2. Правильный режим питания:
а) принимать пищу в определенное время, 4-5 раз в день
б) принимать пищу 1-2 раза в день (утром и вечером)
в) принимать пищу, когда захочешь
3. Что полезно для здоровья:
а) долго ничего не есть
б) есть много сладостей
в) есть овощи и фрукты
4. В рафинированном сахаре есть:
а) витамины
б) «пустые» калорий
5. Продукты относятся к диетическим блюдам:
а) конфеты
б) фрукты, овощи, нежирное мясо
в) копченная колбаса
6. Состав и количество пищевых продуктов, используемых в течение суток – это
а) режим питания
б) пищевой рацион
в) диетическое питание
Во втором столбике написать один из правильных вариантов ответов под какой буквой: а, б или в:
№ п/п |
а, б, в |
1 |
|
2 |
|
3 |
|
4 |
|
5 |
|
6 |
|
*****************************************
14.05.2020. ХБТ. Тема урока: «Составление меню на день»
Сколько раз в день должен питаться человек? Какие основные приёмы пищи? (завтрак, обед, полдник, ужин).
Режим питания – это время и число приёмов пищи. Между приёмами пищи соблюдаются определённые интервалы времени. При четырёхразовом питании (общая калорийность - 100%) рекомендуется на завтрак выделить 20% калорийности пищи, обед – 40%, полдник – 10% ужин – 20%.
Продукты, богатые белком (мясо, рыба, бобовые) рекомендуется употреблять в период активной деятельности, независимо от времени суток.
Перед сном нецелесообразно принимать пищу, возбуждающую нервную систему. Её употребление более уместно перед работой и днём. Ужин рекомендуется принимать за 2-3 часа до сна, а перед сном выпить кефир. Вредно для организма ложиться спать голодным, так как сон становится тревожным, может развиться бессонница.
Перед едой рекомендуется выпить воды. Не рекомендуется начинать еду с приёма жирной пищи, жиры тормозят желудочную секрецию.
Желательно на каждый приём пищи наметить определённые блюда.
Завтрак - молочные каши, бутерброд, яйцо, чай, кофе или какао – 20%.
Обед - холодная закуска, первое горячее блюдо, второе горячее блюдо с гарниром (овощи, крупяные или макаронные гарниры), напиток – 40%.
Полдник – мучные изделия, фрукты, напитки, десерты – 10%.
Ужин должен быть лёгким. Подают блюда из рыбы, творога, кисломолочные напитки – 20%.
В дневном рационе нежелательно повторение блюд, а на один приём не рекомендуется использовать одинаковые продукты. Например, если на первое приготовлен суп рисовый, то не следует подавать рисовый гарнир ко второму или рисовую кашу как второе блюдо.
Гарниры лучше разнообразить не только на каждый приём пищи, но и на протяжении недели.
Дневной рацион следует составлять и с учётом разнообразия блюд по цвету, вкусу, запаху, консистенции и форме. Необходимо избегать блюда с одинаковым вкусом, например капустник и голубцы.
Домашняя работа:
1 Задание:
Ниже дано 2 меню. Задание: выбрать из двух меню одно правильное. Перечислите, какие продукты полезны для здоровья? А какие нужно есть в ограниченном количестве, относиться к ним осторожно?
Меню 1:
1 Завтрак: пряники, конфеты, лапша быстрого приготовления с приправами, пепси-кола
2 Обед: 2 кусочка торта, куриный окорочок (копчёный), рожки отварные с кетчупом, спрайт
3 Полдник: батончик «Сникерс», фанта.
4 Ужин: картофельное пюре, рыба жареная, морковь по-корейски, кофе, пирожное.
Меню 2
1 Завтрак: каша гречневая с молоком, хлеб пшеничный с маслом, какао с молоком.
2 Обед: салат из свежих овощей, щи со сметаной, ёжики в сметанном соусе с отварным картофелем, компот, хлеб ржаной.
3 Полдник: йогурт, печенье.
4 Ужин: творожная запеканка со сгущённым молоком, чай с сахаром, хлеб пшеничный, кефир
2. Задание: составить меню на один день.
*******************************************
13.05.2020. ХБТ. Тема урока: «Режим питания»
Загадки:
1. Чтобы
со здоровьем не расстаться,
Надо всегда вовремя … (питаться).
2. Чтоб здоровье сохранить,
Организм свой укрепить,
Знает вся моя семья —
Очень важен … (режим дня).
Стих:
Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтоб расти и кувыркаться,
Песни петь, шутить, смеяться.
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть,
Нужно вовремя и правильно питаться
С самых юных лет уметь.
Для чего нужен режим питания? Режим питания нужен нам для того, чтобы мы в течение дня вовремя питались.
Всем запомнить надо нам
-
Кушать нужно по часам.
Есть питания режим,
Он нам всем необходим.
Продолжительность вашего «активного» дня составляет 11 - 13 часов. Сколько же раз в течение этого времени вы должны есть?
Стандартный порядок приема пищи ребенка:
Завтрак дома 7.30 – 8.00
Горячий завтрак в школе 9.15 – 10.00
Обед 11.20 – 12.00
Полдник 15.30 – 16.00
Ужин 18.00 – 18.30
А ещё немаловажно в период приема пищи выполнять некоторые правила, от которых зависит ваше состояние здоровья.
А какие правила знаешь ты?
1. Перед употреблением пищи обязательно нужно мыть руки с мылом.
2. Фрукты и овощи надо хорошо мыть перед едой.
3. Во время еды не разговаривай и не читай.
4. Ешь небольшими кусочками, тщательно пережевывай с закрытым ртом.
5. Не переедай! Ешь в меру!
А теперь доскажи поговорки.
1) Кто не умерен в еде, враг …………………….. себе.
2) Хочешь есть калачи – не сиди на …………………………. печи.
3) Когда я ем, я глух и …………………………….. нем.
Задание:
1.
Отгадай загадку и раскрась отгадку. Жёлтый, сочный, кислый он. Называется...
2. На картинке ниже – какие получились слова (названия блюд), напиши их.
********************************************
08.05.2020. ХБТ.
Тема урока: «Значение правильного питания»
«Здравствуйте, доброго здоровья!», «Как ваше драгоценное здоровье?!» Ещё в Древней Руси говорили: «Здоровья не купишь», «Дал бы бог здоровья, а счастья найдёшь» Что значит быть здоровым? (Жить без болезней, вести нормальную деятельность, быть живым, правильно питаться). Что может повлиять на состояние здоровья? (Образ жизни, состояние окружающей среды – природы, питание). А что значит правильное питание? ... Появился большой ассортимент продуктов, которые вредны для нашего здоровья. Это – гамбургеры и супы быстрого приготовления, каши-минутки, чизбургеры, хот-доги, газированные сладкие напитки, картофельные чипсы, жевательные резинки…В состав жвачек входят подсластители, красители и ароматизаторы. Что касается подсластителей, то часто в этой роли выступают сахар и сахарозаменители. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у жвачки и у жевательных конфет просто нет конкурентов. Ароматизаторы и красители, которые используются при производстве жвачки, вредны для здоровья. Не жуйте жвачки часами! Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания. В рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты, рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр. Народная мудрость о правильном питании и продуктах
Пословицы и поговорки:
Ешь правильно - и лекарство не
надобно.
Не ложись сытым — встанешь здоровым.
Обед без овощей — праздник без музыки.
Поешь рыбки — ноги будут прытки.
Лакомств тысяча, а здоровье одно.
Врачи-диетологи всего мира выявили самые вредные для человека продукты:
ü Сладкие газированные напитки: «Кока-кола», «Спрайт» и другие. Созданы не для утоления жажды, а для ее вызывания. Отличаются гигантским содержанием сахара: в одном стакане не менее пяти чайных ложек.
ü Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. В сущности, это смесь углеводов и жиров плюс искусственные вкусовые добавки.
ü Сладкие шоколадные батончики. Большое количество сахара, химические добавки, высочайшая калорийность.
ü Сосиски, сардельки, колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.
ü Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде. Оказалось, что нет ничего страшнее сосиски в тесте в сочетании с лимонадом!
ü Жевательные конфеты, чупа-чупс, майонез, кетчуп, лапшу быстрого приготовления, порошковые напитки.
Во всех этих продуктах много химии: заменителей, красителей, растворителей. Если есть много такой пищи, ядовитые вещества накапливаются, и вспыхивает болезнь.
***************************************
07.05.2020. ХБТ. Тема урока: «Гигиена приготовления пищи»
Доброкачественность кулинарных и кондитерских изделий зависит от чистоты кухни, посуды, пищевых продуктов, личной гигиены тех, кто готовит пищу. Ежедневно необходимо тщательно убирать кухню и хорошо ее проветривать. Для сбора отходов следует иметь ведро с крышкой, после приготовления пищи ведро следует очищать, промывать и ополаскивать горячей водой. Посуду следует использовать из нержавеющей стали, эмалированную.
Кухонную посуду следует мыть сразу после использования. Особенно старательно необходимо мыть мясорубку, кухонные комбайны, потому что остатки пищи на их стенках могут попадать в пищу при повторном использовании этих приспособлений и вызывать желудочно-кишечные заболевания. Подгорелые остатки пищи не нужно соскребать, лучше залить теплой водой, дать им отмокнуть, а потом посуду вымыть мочалкой. Температура воды для мытья посуды должна быть около 50°С, а для ополаскивания – 70 °С.
При мойке столовой посуды следует сначала удалить остатки пиши, помыть ее теплой водой, а затем ополоснуть в горячей воде.
Марлю, салфетки, полотенца, которые используют для процеживания бульонов, отжимания соков из ягод, сразу же после использования необходимо постирать и прокипятить.
Щетки, мочалки, тряпочки, которыми пользуются для мойки посуды, необходимо кипятить в 1%-ном растворе соды.
Продукты необходимо правильно хранить и правильно готовить к использованию для приготовления блюд.
Сухие продукты – муку, крупу, вермишель, макароны, соль, сахар, перец лучше всего хранить в стеклянных, фарфоровых, деревянных или пластмассовых прозрачных банках с крышками в сухих помещениях.
Продукты, которые быстро портятся, нужно хранить в холодильнике. Мясо, рыбу, субпродукты следует хранить в морозилке, колбасу, продукты переработки мяса и рыбы лучше хранить под морозилкой. Продукты, хранимые в холодильнике, должны быть упакованы и размещены так, чтобы воздух циркулировал без помех.
Перед кулинарной обработкой продукты необходимо тщательно мыть, крупы необходимо перебрать, а муку – просеять.
*******************************************************************
Для закрепления посуду на стене, можно использовать: доску с крючками; рейлинги и рейки, магнитные рейлинги; удобные кармашки для хранения и т.д.
30.04.2020 ХБТ. Тема урока: «Правила уборки со стола»
Очередность
|
|
Протирки стола моющим средством.
|
|
Намочи тряпочку водой.
|
|
Очисть посуду от остатков пищи.
|
|
Выбери моющее средство.
|
|
Отнеси посуду к месту мытья посуды
|
|
Рассортируй посуду для мытья.
|
29.04.2020. ХБТ. Тема урока: «Сервировка праздничного стола»
24.04.2020 ХБТ. Тема уроков: «Приготовление бутербродов»
23.04.2020. ХБТ, Тема урока:
№ этапа
|
Этап первичной обработки
|
очищаем от кожуры,
|
|
Моем грязные овощи,
|
|
моем очищенные овощи
|
|
удаляем глазки,
|
№ этапа
|
Этап тепловой обработки
|
Ставим кастрюлю на
плиту
|
|
при закипании опускаем
картофель в кипящую воду
|
|
Набираем воду в
кастрюлю
|
Сидит на грядке колобок.
Врос в землю крепко.
Что же это? (Репа)
2. Щеки розовы, нос белый,
В темноте сижу день целый,
А рубашка зелена,
Вся на солнышке она. (Редис)
3. Как надела сто рубах,
Захрустела на зубах. (Капуста)
4. Неказиста, шишковата,
А придет на стол она,
Скажут весело ребята:
«Ну рассыпчата, вкусна!» (Картофель)
Молодой – чуть кругловат.
Вкусный свежий и варёный
Это – глянцевый ... (шпинат)
6. Вверху зелено,
Внизу красно.
На ощупь – гладкая,
На вкус – как сахар сладкая. (Свекла)
22.04.2020. ХБТ. Тема урока:
17.04.2020. ХБТ, Тема урока: «Помощь взрослым в приготовлении овощных блюд из сырых овощей»
2) Все ингредиенты салата необходимо резать тем мельче, чем плотнее их ткани.
5) Заправляют салат и перемешивают в миске и только после этого аккуратно, чтобы не испачкать края, перекладывают в салатник, который будет подаваться на стол.
16.04.2020. ХБТ. Тема урока: «Чистка сырых овощей»
15.04.2020. ХБТ. Тема урока: «Приготовление к празднику»
Закончите фразу