7 КЛАСС ХБТ (надомное обучение)
24.11 ХБТ
ВИДЫ
БЫТОВОЙ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ
Отгадай загадки:
1. В полотняной стране. По реке
простыне.
Плывет пароход. То назад, то вперёд,
А за ним такая гладь, ни морщинки не
видать (Утюг)
2. Он с хоботом резиновым, с
желудком парусиновым,
Как загудит его мотор, глотает он и
пыль, и сор. (Пылесос)
3. Мы сидим перед экраном
Вечером и утром рано.
Полюбили мы давно
И мультфильмы, и кино. (Телевизор)
4.Я пишу, а он читает
И ошибки исправляет.
Песни, музыка, кино –
Все хранится у него. (Компьютер)
5.В нашей кухне круглый год Дед
Мороз в шкафу живет? (холодильник)
6. Закипает изнутри и пускает
пузыри? (чайник)
7. Ей набили мясом рот, и она его
жуёт,
Жует, жует и не глотает - в тарелку
отправляет (мясорубка)
8.В этой кастрюле повар живет -
сварит сам кашу и хлеб испечёт? (мультиварка)
Правила безопасности при пользовании
электроприборами.
Практическая работа по технике
безопасности (Вставьте пропущенные слова, которые перемещались).
Уходя из комнаты или из дома
обязательно выключи телевизор, компьютер, утюг, чайник и
другие электрические приборы.
Никогда не тяни за электропровод руками,
а за вилку бери рукой и придерживать розетку.
Не подходи к оголенным проводам и
не дотрагивайся до них.
Не вставляй в отверстия розетки
ручки, гвозди и другие металлические предметы.
Не оставляй включенный утюг на
ткани, а ставь его на подставку.
Не оставляй на длительное
время без присмотра электроприборы.
После приготовления еды не забудь
выключить электроплиту.
При кипячении воды в электрочайнике
не открывай крышку.
Не трогать шнур
электроприборов мокрыми руками.
Игра «Используя изображения бытовых электроприборов определить их назначение»:
Для нагревания жидкости (чайник)
Помощник для уборки дома (пылесос)
Для взбивания продуктов (блендер)
Для дополнительного обогревания
жилых помещений (обогреватель)
Источники интернета:
1. https://infourok.ru/sbornik-fizminutok-na-uroke-859371.html
2. https://infourok.ru/kopilka-priyomov-refleksii-bolee-priemov-3463151.html
4. Просмотр мультфильмов.
http://www.youtube.com/watch?v=Hq_ybPa8Jss (Уроки осторожности тётушки
5. Совы – Электричество)
http://www.youtube.com/watch?v=tJ7cS0Hr9pI (Уроки Тетушки Совы - Уроки
осторожности - Бытовые приборы).
************************************
17.11 ВИДЫ МЕЛКИХ НОСИЛЬНЫХ ВЕЩЕЙ (НОСКИ, ТРУСЫ, ФАРТУК, КОСЫНКА) (стирка)
Весь процесс стирки мелких вещей, можно разделить на три этапа:
1. Стирка
2. Полоскание
3. Сушка
Разберем каждый этап в
отдельности.
СТИРКА
Для выполнения
этого этапа надо взять вещь и опустить его в воду, чтобы она намокла. Потом
положить вещь на одну ладошку руки, а другой рукой, берём мыло и намыливаем ее
мылом. Далее, уже знакомыми движениями, начинаем стирать, периодически опуская вещь
в воду. Немного отжав мыльную воду, мы переносим вещь в таз с чистой водой для
полоскания.
ПОЛОСКАНИЕ
Для выполнения
этого этапа, мы водим мелкой вещью по воде вперед - назад, чистая вода выводит из ее мыльную воду. Чтобы процесс был
эффективнее, надо вывернуть наизнанку, если это носок, трусы. Для этого мы,
держа одной рукой вещь, вводим другую руку в отверстие носка, и, зацепив за основание вещи, протянуть его наружу и вывернули на изнаночную сторону. Проведя
ещё несколько раз по воде, мы переходим к выжиманию. Для этого применяем некоторое
усилие, нажимая на вещь, чтобы уходила лишняя влага.
СУШКА
Переходим к
последнему этапу. Надо высушить нашу вещь. Для этого берём отжатую вещь,
немного встряхиваем, чтобы не было складок, и вешаем на верёвочку. Чтобы не упал
с верёвочки, можно закрепить при помощи прищепки. Вещь висит на верёвочке,
теперь она не упадёт. Последний этап завершён.
Одежда должна быть всегда
чистой, опрятной, выглаженной, удобной и красивой. Стирать мелкие вещи можно
самим, а не обращаться за этим с просьбой к старшим.
Задание:
На картинке ниже, в кружках
под картинкой подпиши этапы стирки (6 этапов):
|
|
намылить |
|
отжать |
|
намочить |
|
прополоскать |
|
инвентарь |
|
повесить сушить |
6 |
намылить |
3 |
отжать |
5 |
намочить |
2 |
прополоскать |
4 |
инвентарь |
1 |
*********************************************************************************
10.11 ПРАВИЛА
РАЗМЕЩЕНИЯ КАЖДОГО ПРЕДМЕТА НА СТОЛЕ
Сервировка стола - искусство
правильной расстановки посуды и столовых приборов, а также особенное
декорирование стола
Сервировка не только
создает приятную обстановку, но и определенный порядок на столе, обеспечивая
присутствующих необходимыми приборами и предметами. Красиво убранный стол, на
котором удобно расставлены необходимые предметы и оформлены блюда, вызывает приятные
чувства и повышает аппетит. Сервировать стол необходимо повседневно, а не
только для гостей.
Последовательность сервировки стола. Сервировка стола – это
подготовка его к завтраку, обеду, ужину или чаю; правильная расстановка всех
необходимых предметов: скатерть, посуды, приборов, салфеток, украшения стола
(цветы, свечки и т. д.)
На стол сначала ставят посуду, затем
приборы. Украшающие элементы стола расставляют в последнюю очередь. Для сервировки
стола применяется различная столовая посуда: фаянсовая, фарфоровая, стеклянная,
металлическая, бумажная и т. д.
Что входит в понятие «прибор». В
понятие «прибор» входят нож, вилка и ложка.
Салфетки
– это также необходимая принадлежность красиво накрытого стола, для
этого часто используют красивые бумажные салфетки, которые выглядят эффектно и
украшают стол.
Задание:
Попробуй сложить салфетку:
(выбери один из 2 способов)
1. Исходно салфетка лежит
лицевой стороной вниз.
2. Загни по очереди все ее углы к центру.
3. Переверни салфетку.
4. Снова загни ее углы к центру.
5. Придерживая в центре углы, выдерни снизу уголки, чтобы они
образовали «лепестки».
1. Cалфетку сложи по диагонали.
2. Совмести левый и правый углы треугольника с его вершиной.
3. Сложи фигуру относительно горизонтальной оси пополам.
4. Правый угол соедини с левым сзади салфетки и заложи один в другой.
5. Фигуру поверни. Смотрящие вверх острые углы оттяни соответственно вправо и
влево. Поставь салфетку вертикально.
**********************************************************************
06.10. ВИДЫ РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ
Доказано, что разнообразные
блюда из рыбы для детей, которые начали кушать рыбку с раннего возраста, в
дальнейшем положительно влияют на успеваемость в школе. Такие малыши вырастают
умными и сообразительными, выносливыми и активными. А
если употреблять рыбные блюда
хотя бы раз в неделю, у детей улучшается зрение и речевое развитие. В статье мы
узнаем, как приготовить рыбу для ребенка.
Польза рыбных блюд
Рыба содержит повышенный объем белка, который легко
усваивается, что важно для детей. Кроме того, в состав этого продукта входят
важные аминокислоты, жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины А и D, С и Е,
витамины группы В. Здесь вы найдете кальций и фосфор, марганец, цинк и йод.
Таким образом, рыба выполняет следующие полезные функции:
- Укрепляет кости и предупреждает развитие рахита;
- Повышает иммунитет и сохраняет защитные силы
организма;
- Стимулирует работу мозга и повышает интеллект;
- Улучшает память, внимательность, концентрацию;
- Благотворно влияет на состояние сосудов и сердца,
снижает уровень вредного холестерина и предотвращает развитие тромбов;
- Разжижает кровь, регулирует уровень сахара и
стабилизирует давление;
- Профилактика склероза, инфаркта и инсульта,
сердечных приступов;
- Снижает риск возникновения астмы;
- Налаживает вещественный обмен и пищеварение,
нормализует вес и поддерживает функционирование щитовидной железы;
- Восстанавливает силы после физических и
умственных нагрузок;
- Повышает остроту зрения, улучшает состояние волос
и кожи;
- Нормализует работу нервных клеток, восполняет
затраты энергии, бодрит и тонизирует;
- Помогает справиться со стрессом и усталостью,
повышает настроение.
Степень пользы рыбы зависит от сорта и жирности
продукта, места и времени ловли. Детям следует выбирать наименее жирные или
умеренно жирные и натуральные, свежепойманные виды. Они легко усваиваются и
перевариваются, реже вызывают аллергическую реакцию.
Загадки
1.Живет в воде,
Кости на спине-
И щука не
проглотит. (Ёрш)
2. Дом шумит,
Хозяева молчат;
Пришли люди,
Хозяев забрали,
Дом в окошки
ушел. (Дом - река, хозяева -
рыбы, окошки - ячейки сети, люди – рыбаки)
3. У маленькой животинки,
Сто монеток на
спинке. (Рыба)
4. Хвостом виляет,
Зубаста, а не
кусает. (Щука)
https://kopilkaurokov.ru/vneurochka/presentacii/chto-i-kak-mozhno-prighotovit-iz-ryby
https://uchi.ru/teachers/groups/9831734/subjects/6/course_programs/4/lessons/56598
Учи.ру
Блюда из рыбы:
https://moreryby.ru/a130414-polze-ryby-dlya.html
https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=16
https://www.gastronom.ru/recipe/group/1154/rybnye-blyuda
************************
Если б не было посуды, нам пришлось бы
очень худо.
Мы бы тут же из людей превратились в дикарей:
Брали мясо бы руками, разгрызали бы
зубами,
Пили воду бы в реке или в грязном
ручейке.
Сервировка стола -
искусство правильной расстановки посуды и столовых приборов, а также особенное
декорирование стола
Что такое: этикета за столом, и сервировка стола.
Этикет - слово французское, различают
дворцовый этикет, дипломатический этикет и столовый
этикет. Правила поведения во время еды, как и все другие, не
выдуманы из головы. Каждое правило имеет свой смысл. Одни правила основаны на
уважении к соседям по столу, другие
на уважении к хозяевам. Может быть, когда-то в далекие времена, все было проще
и удобнее - из большого общего котла люди брали куски баранины, зубами отдирали
мясо от костей. Рядом валялись кости и объедки. Но за те несколько десятков
веков, которые отделяют нас от первобытного человека, кое-что изменилось. Люди
отошли от подобных обычаев. Чем отличается приём пищи в настоящее время от
древнего?
Сейчас люди едят из посуды,
пользуясь столовыми приборами и
салфетками.
Какие правила этикета за столом слышишь от родителей:
Убери локти со стола. Возьми правильно вилку. Ешь аккуратно. Не
чавкай. Суп кушать нужно так, чтобы другие тебя не слышали и т. п.
Основная цель сервировки стола – это создать порядок
на столе, обеспечить всех необходимыми предметами.
Что такое сервировать стол? Сервировать стол – это значит подготовить
его для приема пищи. Основная цель сервировки стола –
создать порядок на столе, обеспечить всех необходимыми предметами.
загадка:
Для нас она необходима,
Ведь пищу из нее едим мы.
Глубокая и мелкая -
Зовут ее … (тарелкою)
Поставим на салфетку тарелку для
первого (супа, борща, щей, ухи).
загадка:
Сел за стол я и копаю
Маленькой лопаткою.
Инструмент я окунаю,
В борщ, повидло сладкое.
Что лопатка зачепнет,
Отправляю прямо в рот:
Кашу, торт, бульон, окрошку
Знают все, что это… (ложка)
С какой стороны от тарелки мы положим
ложку? (справой стороны от тарелки).
загадка:
У нее зубцы стальные
Длинные и острые
Ею подцеплять куски,
Очень даже просто нам! (вилка)
С какой стороны от тарелки мы положим
вилку? (с левой стороны, вверх зубчиками)
загадка:
Он из стали, и прекрасно
Режет овощи и мясо.
Только лезвие не трожь.
Ну, конечно, это… (нож)
Где нужно положить нож? (нож кладем справа, лезвием к
тарелке, перед ложкой). Для чего нужен вилка и нож? Вилка и нож
нужны, когда мы едим продукты и блюда, кусочки от которых трудно отделить
только при помощи вилки. Тогда вилкой мы придерживаем продукт, а ножом отрезаем
небольшой кусочек.
«Правила поведения за столом»
• Не сиди, развалившись.
• Не клади ногу на ногу.
• Не шаркай ногами, не разговаривай.
• Не вертись, не толкай рядом сидящего.
• Ешь аккуратно, не проливай на
скатерть.
• Кусай хлеб над тарелкой.
• Не откусывай сразу большие куски
хлеба. Ешь тихо. Не чавкай.
• Правильно держи вилку, ложку и нож.
• Когда пьешь, чашку нужно поднимать ко
рту, а не выгибаться к чашке, когда она стоит на столе.
• После еды положи ложку и вилку в
тарелку.
• Выходя из-за стола, убери стул и
поблагодари.
• После еды полощи рот.
Что необходимо делать, после завтрака, обеда, ужина со столовыми приборами.
Убрать со стола.
https://vk.com/video576252777_456239025